О породе



История происхождения

Предками мейн-кунов были большие коты, обитавшие в северных штатах США. Эти животные были естественной популяцией в этих местах, а их одомашнивание и разведение началось более 250 лет тому назад. «Maine coon» переводится с английского как «мэнский енот», поэтому мейн-кунов также называют мэнской енотовой кошкой. Благодаря сходству этих животных с енотами даже появилось несколько легенд об их происхождении. Кто-то уверен, что предками мейн-кунов был обычный домашний кот и самка енота. И именно от дикого зверя коты унаследовали свой шикарный пышный полосатый хвост. Другие доказывают, что мейн-куны произошли из-за скрещивания домашних котов расцветки табби с североамериканской рысью. Кисточки на ушах мейн-кунов служат этой теории доказательством. Правда, генетики с легкостью разбивают обе эти теории - мейн-куны естественная популяция американской кошачьей метрополии. Первоначально этих кошек использовали как крысоловов на фермах, даже иногда брали для этой цели и на корабли в те времена, часто страдавшие от нашествия грызунов.

Описание

Мейн-кун - это крупнейшая порода кошек в мире. Тело мощное, прямоугольное, с широкой грудной клеткой и массивной головой. Свой рост эти животные заканчивают только в 3-5 лет, хотя самой медленно взрослеющей породой их назвать нельзя. Отличительной особенностью экстерьера стоит назвать кисточки на ушах, напоминающие о рысях, и огромный пушистый «енотовый» хвост. Кошки значительно мельче котов не только во взрослом возрасте, но и при рождении. В среднем разница в весе между самками и самцами составляет четверть. Шерсть мейн-кунов подвержена сезонным изменениям, как и у многих аборигенных пород. Летом она менее густая и короткая, в то время как зимой превращается в шикарную шубу.

Характер

Отличительная черта кошек этой породы — независимость. Они могут не подпускать к себе людей, не давать себя гладить и вообще навязывать свою волю обитателям квартиры.

Но отмечают, что при этом эти кошки очень трогательно и трепетно относятся к маленьким детям и охотно кооперируются для игр с детьми более старшего возраста.

Мейн-куны очень умны и хорошо запоминают команды, подобно собакам. А также очень четко улавливают интонации и изменения в настроении хозяина, проявляя при этом несвойственный животным такт и понимание. Мейн-кун не будет приставать с общением или требовать внимания, если хозяин не в настроении.

Вообще, определение «кошка, которая гуляет сама по себе» полностью соответствует характеру этой породы. Хотя с хозяевами они ведут себя дружелюбно (насколько может быть дружелюбным дикий кот), но вот к посторонним относятся с нескрываемым подозрением и холодностью.

 

Уход

Основная проблема многих владельцев кошек — организация специальных мест, где их питомцы могут поточить когти. Часто кошки используют для этих целей обои, мягкую мебель или другие предметы интерьера — в общем, все то, что, по мнению хозяев, использовать в качестве когтеточки нельзя. С мейн-кунами проблема не отступает, но приобретает новое звучание. Кошки этой породы точат когти не в вертикальном положении, как обычно, а в горизонтальном. То есть в данном случае страдают ковры, паласы и другие напольные покрытия.

Эти кошки любят воду и с удовольствием купаются. Поэтому с мытьем, как правило, у хозяев проблем не возникает.

Множество опасений обычно связано с уходом за шерстью мейн-кунов — она достаточно густая и длинная. Но при этом она не скатывается в колтуны и не сваливается, ее не нужно вычесывать по несколько часов ежедневно. Одного раза в неделю будет достаточно. Но в дополнение к обычной расческе следует приобрести пуходерку — у кошек этой породы очень густой подшерсток, который нуждается во внимании.

Условия содержания

Мейн-куны — отличные охотники. Причем ловят они не только птиц и грызунов, но и рыбу. Поэтому, если вы собираетесь приобрести кота этой породы, а в доме есть мелкие животные, с высокой долей вероятности можно сказать, что добром для последних такое соседство не закончится.

Хотя при этом с другими кошками и даже с собаками они ладят отлично. Причем не имеет значения, появилось ли второе животное одновременно с котом (то есть они росли вместе) или же его взяли, когда кот уже был полноправным хозяином дома.

Очень важно, чтобы у мейн-куна была собственная территория — пространство, в котором можно укрыться от внимания людей и отдохнуть. Кроме того, этим котам важна большая территория для прогулок — они не любят сидеть на месте и подолгу будут гулять, играть и охотиться.